Integración de los sensores OCR para la prevención e investigación de la delincuencia - Navacerrada Santiago, José Fernando (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
Se hace, de todo punto, impensable, que el libre ejercicio de los derechos y libertades como ciudadanos dentro de una sociedad, pueda lograrse fuera de un ámbito de seguridad. La seguridad ciudadana, por tanto, se constituye como elemento vertebrador de la labor de todo Cuerpo Policial. La Guardia Civil, no en vano, destina gran parte de sus recursos tanto humanos como materiales a la consecución de este fin. El propósito de este trabajo no es otro sino el de aportar una solución en la que poner, de nuevo, la tecnología al servicio de la ciudadanía, más concretamente al de su seguridad, para que desde diferentes ángulos aportar soluciones que complementen el potencial humano de la Guardia Civil y que en consecuencia aumenten su efectividad y eficiencia. El sistema que se propone, tratará mediante la utilización de diferentes tecnologías, la captación, transmisión, almacenamiento y explotación de los datos de las matrículas de vehículos para la generación de alertas. Estas alertas tienen la finalidad de facilitar la toma de decisiones y, por tanto, conseguir una repercusión directa en la optimización del trabajo policial referente a la prevención e investigación de delitos.