Futura Ley de Inteligencia Artificial, el sector transporte por carretera e implicaciones en la seguridad - Casamitjana Toral, Pere Anton (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
La Inteligencia Artificial está llamada a ser un elemento disruptivo que podría superar, incluso, las capacidades humanas. Frente a esto, las instituciones europeas quieren anticiparse al despliegue total y ultiman la futura Ley de Inteligencia Artificial que garantizará seguridad, respeto de derechos fundamentales y valores de la Unión. Esta ley, en la dimensión del sector transporte por carretera, aplica a tres vectores: el vehículo autónomo o conectado, la infraestructura inteligente y la comunicación V2V - V2I. Con todo, este artículo desglosa y detalla las implicaciones en seguridad que se obtienen con la aplicación e integración de sistemas de IA en el sector, pormenorizando el contexto tanto legal como sectorial.