ANTECEDENTES PARA LA IMPLANTACIÓN DE LA IA EN SEGURIDAD A TRAVÉS DE EUROPA: : La innovación tecnológica como factor clave para el Ministerio del Interior. - Machín Prieto, Rosalía (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
Actualmente, Europa facilita a sus Estados Miembros (EM), el acceso a importantes inversiones en investigación y nuevas tecnologías de información y comunicaciones, claves, entre las que destaca la Inteligencia Artificial (IA). La cantidad de información que debe tratarse y procesarse en el ámbito de la seguridad, ha aumentado enormemente ante la aparición de nuevas modalidades de criminalidad, sobre todo en los últimos veinte años, debido a la proliferación y extensión de Internet en prácticamente todos los ámbitos de la actividad cotidiana. La digitalización, la disponibilidad y el acceso a grandes volúmenes de datos, son elementos esenciales para el desarrollo de la IA. Supone para el Ministerio del Interior Español, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, entre ellas la Guardia Civil, y demás organismos dependientes de la Secretaría de Estado de Seguridad, apostar y participar en el desarrollo de nuevas tecnologías y sus aplicaciones con la finalidad de mejorar la función pública y mantener la seguridad de la ciudadanía española. La Comisión Europea respalda la importancia de reforzar la innovación y la cooperación público-privada para responder adecuadamente a las amenazas globales, cada vez más especializadas, como el ciberdelito, el crimen organizado y el terrorismo. Con el presente trabajo, se pretende dar valor añadido y demostrar que la cooperación público-privada a través de proyectos de corte europeo, es vital para garantizar el acceso al talento, al conocimiento, y a nuevos mercados nacionales e internacionales, y de este modo abordar eficazmente los desafíos de utilización de IA en seguridad.