La seguridad de la información de los testigos protegidos y víctimas de delitos como medida de protección - Fernández González, Carlos Manuel (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
Las personas que resultan víctimas o testigos de delitos, especialmente aquellas a las que es necesario elevar sus niveles de protección en los procesos penales como serían a las que se les otorga la condición de testigos protegidos, las víctimas de delitos de violencia de género o las menores de edad, son sujetos de derecho a los que dichas circunstancias no les deberían derivar perjuicios añadidos. En el curso de las actuaciones, en correspondencia con su condición particular y con el nivel de riesgo que se les atribuya, se les debe proteger eficazmente. Entre las garantías de sus derechos fundamentales, en el mundo totalmente digitalizado en el que vivimos, cobra especial importancia el aseguramiento de sus datos personales y la información que les afecte. Esta medida constituye un elemento básico para poder garantizar el resto de las que se deben adoptar, teniendo en cuenta que la extensión de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC’s), el empleo cotidiano del ciberespacio, de herramientas informáticas y el uso de Inteligencia Artificial (AI) es masivo en el conjunto de las sociedades a nivel mundial y esto tiene como resultado el incremento de la dificultad a la hora de logran niveles óptimos de seguridad. El insuficiente conocimiento, la falta de concienciación y la dificultad de aplicación efectiva de la legislación, elevan las posibilidades de identificación, seguimiento y localización de las personas, lo que eleva notablemente la dificultad protegerlas.