ANÁLISIS DEL MÉTODO DE EVALUACIÓN MULTICRITERIO PARA EL DESPLIEGUE E IMPLANTACIÓN DEL FUTURO SISTEMA DE RADIOCOMUNICACIONES DIGITALES DE EMERGENCIA DEL ESTADO (SIRDEE) - Belda Esplugues, Enrique; Bernabeu Piñana, Eduardo (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
Las comunicaciones de seguridad pública, que hasta la fecha estaban basadas en tecnologías de banda estrecha siendo la voz el servicio principal a prestar, están experimentando una transformación hacia tecnologías de banda ancha gracias a la estandarización de servicios orientados a este sector como las comunicaciones de grupo y que permitirán adoptar nuevos servicios que sólo estaban disponibles en las redes comerciales como comunicaciones multimedia o intercambio de datos. En la actualidad, las redes de seguridad pública disponen de diversas modalidades de despliegue basadas en redes comerciales, híbridas o dedicadas. Aparentemente, si no se realiza un análisis de las diferentes opciones la conclusión podría ser que cualquiera de ellas es válida para implantar una red de comunicaciones de seguridad pública. Este artículo plantea un método de evaluación multicriterio a la vez que un análisis de las opciones anteriores para concluir cuál es la modalidad más adecuada para desplegar una red de este tipo.
Keywords: Estándares 3GPP, comunicaciones de seguridad pública, contratación, sistemas de comunicaciones, toma de decisiones.