Riesgos asociados a la intervención en siniestros viales con implicación de vehículos eléctricos. - Mérida Fernández, José Antonio (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
La motorización del futuro da paso a vehículos con sistemas de propulsión eléctrica e híbrida. Durante esta transición, impulsada desde las más altas instituciones de la Unión Europea, convivirán vehículos con las nuevas motorizaciones, con vehículos con motores de combustión interna.La irrupción del vehículo eléctrico e híbrido trae consigo una serie de riesgos específicos, por lo que la realización de un rescate por parte de los equipos de emergencia puede convertirse en un riesgo si no se tienen en cuenta determinadas premisas antes y durante la actuación.La garantía de una atención rápida y eficaz a la víctima de un siniestro vial vendrá pareja a la seguridad del personal de intervención y, ésta a la dotación de los necesarios equipos de protección, a una adecuada formación de los mismos y a la existencia de protocolos de actuación específicos para los intervinientes.
Keywords: vehículo eléctrico; siniestro vial; servicio de rescate; protocolo de actuación; formación