Reseña de jurisprudencia Sala 2ª Tribunal Supremo - Reyes López, Javier Ignacio (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
1.- STS 653/2023, de 20 de septiembre de 2023. Delito de homicidio en gradode tentativa. Agentes de la Guardia Civil lesionados. Diferencia entre el animus necandiy el leadendi. 2.- STS 685/2023, de septiembre de 2023. Autoría y complicidad en losdelitos contra la salud pública. Consumación y tentativa. 3.- STS 648/2023, de 27 de juliode 2023. Difusión de pornografía infantil con hechos particularmente degradantes. 4.-STS 614/2023, 14 de julio. Validez de las vigilancias policiales directas y el uso defotografías en espacios privados. 5.- STS 576/2023, de 10 de julio. Intervención policialsin intérprete cualificado por razones de urgencia. Validez probatoria. 6.- STS 628/2023,19 de julio. Daños causados en un ferrocarril mediante pintadas. 7.- STS 693/2023, de 27de septiembre. Delito de revelación de secretos. Divulgación de imágenes sinconsentimiento de la víctima. 8.- STS 647/2023, de 27 de julio. Delito contra laindemnidad sexual cometido por un fisioterapeuta. Interpretación del consentimiento dela víctima. Eficacia de la denuncia y de la voluntad de denunciar. 9.- STS 624/2023, de18 de julio de 2023. Alevosía frustrada y alevosía convivencial. 10.- STCO 92/2023, de11 de septiembre. Captación policial de imágenes en garajes comunitarios sinautorización judicial. 11.- STS 750/2023, de 11 de octubre. Cultivo de marihuana. Formasde participación. No cabe la comisión por omisión. 12.- STCO 68/2023 de 19 de junio.Vulneración del derecho del investigado a la información sobre los hechos que se leimputan y de acceso al procedimiento, como manifestaciones del derecho de defensa,cuando la causa se encuentra bajo secreto sumarial.