Coomperación: modelo sostenible de gestión migratoria basada en el respeto a los Derechos Humanos - Galiana Marina, Fernando (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
La cuasi omnipresencia del fenómeno migratorio en los medios de comunicación durante la última década ha transformado el discurso migratorio, generando cambios en su percepción, así como en la legislación y la política migratoria. Un breve repaso por la evolución de las investigaciones en esta materia pone de manifiesto la necesidad de realizar la gestión migratoria desde un paradigma de coomperación, entendida como un modelo sostenible a través del que todos los actores implicados salen beneficiados, al tiempo que contribuyen a la consecución de un objetivo común desde un enfoque basado en el respeto a los derechos humanos y sus garantías jurisdiccionales. Desde este modelo, el artículo propone considerar la oportunidad que ofrecen los flujos migratorios para revitalizar la economía, fomentar el emprendimiento y contribuir a la sostenibilidad del estado de bienestar europeo.
Keywords: gestión migratoria, derechos humanos, coomperación, Unión Europea