Reseña de Jurisprudencia - Reyes López, Javier Ignacio (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
1.- STS 5/2024 de 10 de enero de 2024. Delito de atentado a agente de la autoridad y conducción temeraria, en causa seguida además por delito contra la salud pública y grupo criminal. 2.- STS 125/2024 de 08 de febrero de 2024. Delito de robo con violencia y de lesiones. Participación: coautoría. Posibilidad de apreciar el uso de instrumento peligroso en ambos delitos. 3.- STS 99/2024 de 1 de febrero de 2024. Delito de desobediencia grave del art. 556 de Código Penal. Lo fundamental para integrar el tipo es la actitud obstruccionista y la gravedad de la misma, no así el requerimiento al investigado, que no es elemento exigido en el tipo, aunque pueda ser un elemento más para valorar si se da el delito. 4.- STS 84/2024 de 26 de enero de 2024. Falsedad en documento oficial. Soporte material totalmente falso de un permiso de conducir colombiano en el que tanto la fotografía como todas las circunstancias y datos de identidad que se plasman en el mismo son verdaderas. 5.- STS 138/2024 de 15 de febrero de 2024. Criterios de validez de la declaración de la víctima. Persistencia en la incriminación y valoración de las circunstancias personales. 6.- STS 873/2023 de 24 de noviembre de 2023. La singularidad de la prueba electrónica. Obtención, custodia y trazabilidad. 7.- STS 140/2024 de 15 de febrero de 2024. Actuación policial que registra una manifestación espontánea de una sospechosa de asesinato. Testimonio de referencia. Valoración probatoria. 8.- STS 153/2024 de 21 de febrero de 2024. Valoración de la prueba pericial. Alcance y contenido. ¿Las conclusiones de los dictámenes vinculan a los Tribunales? 9.- STS 183/2024 de 29 de febrero de 2024. Daños informáticos. Art. 264 bis 1a) y c) y 2 en relación con el art. 264.5º y 264 ter a) CP. Concepto de dato y de programa informático. 10.- STS 156/2024 de 22 de febrero de 2024. Diferencia entre los conceptos de escasa entidad y de escasa importancia en los delitos contra la salud pública. 11.- STS 186/2024 de 29 de febrero de 2024. Delito de sustracción de menores. ¿Quiénes pueden ser los sujetos activos de este delito? 12.- STS 241/2024 de 13 de marzo de 2024. Delito de atentado a agente de la autoridad y lesiones. Valoración probatoria de las imágenes obtenidas de las imágenes grabadas por medios de comunicación.
Keywords: STS; JURISPRUDENCIA