Intervención Operativa Policial. El uso legal y progresivo de la fuerza - Martínez Núñez, Emilio (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
La Intervención operativa policial en ocasiones requiere el uso de la coacción física, cuestión que se fundamenta en normas generalistas, existiendo la necesidad de una regulación más exhaustiva de la operativa policial. En relación con las actuaciones que causan resultados típicos, especialmente relacionados con la integridad física, se podría definir con mayor precisión los conceptos concretos que se dirimen para la aplicación de las causas de justificación que desvirtúan la antijuricidad de estas actuaciones policiales.Los Tribunales basan sus motivaciones en relación con el uso de la fuerza, principalmente en la necesidad de la aplicación de esta, entendiéndose por necesidad que sea racionalmente imprescindible. Que se elija de los medios legales previstos y disponibles, el que sea más idóneo y que mejor se adapte a la situación producida. Así como la adecuación de la intensidad del empleo de esa fuerza, sin que bajo ningún concepto pueda sobrepasar lo estrictamente necesario.En la Intervención Operativa Policial se establece una relación intrínseca entre el uso legal de la fuerza y su progresividad, definiendo una serie de acciones escalonadas para responder con un nivel de fuerza adecuado a la situación producida, delimitada por el nivel de agresividad y violencia del oponente.
Keywords: Palabras clave: agentes policiales, oportunidad, congruencia, proporcionalidad, armas de fuego.