La conveniente penalización de la gasolina empleada para el narcotráfico - Arcas Ruiz, Víctor Manuel (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
El artículo versa sobre el suministro ilegal de combustible “gasolina” destinado a ser empleado en embarcaciones semirrígidas de alta velocidad. Estas embarcaciones, policial y periodísticamente han sido bautizadas como “narcolanchas[1]”. Dicha gasolina, igualmente bautizada como “narcogasolina” es parte vital de la logística necesaria para el tráfico de hachís desde el norte de África. Además, también es la desencadenante de una serie de peligros, en especial, aquellos que afectan a bienes jurídicos tan importantes como la vida de las personas, el propio hábitat, y por ende el medio ambiente.  En el trabajo se ha estudiado si el Derecho Penal Sustantivo español tiene capacidad y estructura suficiente para constituirse en una herramienta jurídica adecuada y facilita que Fiscales, Jueces, y Fuerzas y Cuerpos de Seguridad (FCS), puedan combatir el fenómeno de la “narcogasolina”, o, por el contrario, resulta necesario que el poder legislativo prevea una modificación del derecho penal para reprimir dicha conducta peligrosa e ilícita. (1) Éstas son “embarcaciones neumáticas y semirrígidas de alta velocidad usadas por las mafias del contrabando”. Embarcaciones que vienen generando alarma y deterioro social en distintas zonas del litoral nacional, como pueda ser el Campo de Gibraltar. Problemática que justificó el Real Decreto-ley 16/2018, de 26 de octubre, por el que se adoptan determinadas medidas de lucha contra el tráfico ilícito de personas y mercancías, en relación con las embarcaciones utilizadas, con el objetivo de mejorar la eficacia en la prevención y lucha contra el contrabando practicado por medio de este tipo de embarcaciones”.
Keywords: gasolina; estragos; seguridad vial; riesgos; narcotráfico