El terrorismo yihadista como amenaza latente en la Unión Europea: capacidad vs intencionalidad - Ramos Santamaría, Juan Manuel (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
En los últimos años, el número de atentados consumados en la Unión Europea atribuidos al Daesh ha disminuido de forma significativa, lejos de la cantidad y letalidad de los años 2016 y 2017. No obstante, la cifra de conspiraciones terroristas frustradas por las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, el número de radicales presentes en determinados países, unido a las actividades terroristas del ISIS-K en Alemania o Francia, así como en aquellos otros países que el grupo considera apostatas – y por tanto enemigos-, tales como Rusia, Irán, o Turquía, permiten inferir que la amenaza yihadista es alta y continua latente.A raíz de la presente pesquisa, se observa cómo las redes yihadistas promueven la radicalización entre los sectores más vulnerables existentes en las “sociedades paralelas” que florecen dentro de los denominados hotbeds, aprovechando el contacto personal y la cercanía. Así, se verifica que los doce países de la Unión Europa y el Reino unido donde se han sufrido atentados, presentan cómo características comunes, además de la presencia de las redes, haber producido combatientes extranjeros y/o haber participado militarmente contra el Daesh. En dichos territorios, el ciclo de odio fruto de la dinámica ataque-xenofobia-reclutamiento posibilita la radicalización.Si se quiere acabar con la amenaza yihadista, hay que trabajar no solo en neutralizar la capacidad de atentar, sino muy especialmente, en una forma efectiva de encarar el ideario terrorista que es capaz de radicalizar y seducir a individuos que se unen a la organización y llegan a matar en su nombre.
Keywords: Radicalización; factores pull; factores push; hotbeds; redes yihadistas