La identificación de pederastas a través de sus nudillos - Fraile Rodríguez, Carla (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
La biometría ha experimentado un crecimiento exponencial en las últimas décadas debido a la necesidad de seguridad y autenticación de la sociedad. Este aumento ha abarcado diversos campos, incluyendo el ámbito policial, donde se emplea en la identificación de víctimas y perpetradores de multitud de delitos, entre ellos la pornografía infantil.Este delito consiste en un tipo excepcional puesto que supone la prueba de otro delito intrínseco: el abuso sexual del menor. A diferencia de otros delincuentes, numerosos pederastas optan por documentar la comisión del delito mediante fotografías o vídeos.La complejidad en la identificación de estos individuos radica en su tendencia a ocultar su rostro detrás de la cámara. No obstante, en ocasiones, las manos sí que son visibles en las imágenes y vídeos que toman. Pero, ¿es suficiente la foto de una mano para identificar a una persona?
Keywords: Pornografía infantil; Pederasta; Biometría; Rasgo biométrico; Nudillos