Alma antigua y marco normativo europeo: el código de conducta de los cuerpos de gendarmería en el siglo XXI - Dotto, Francesco (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
El estudio de los códigos éticos de la Gendarmería Nacional francesa, el Arma de Carabinieri italianos y la Guardia Civil española pone de manifiesto que para ser eficaces es necesario que sean ágiles, es decir, fáciles de utilizar y comprender, para permitir que los valores éticos se aprendan e interioricen, con la posibilidad que se conviertan también en un punto de referencia para el público, incentivado a emular comportamientos éticos y virtuosos. La claridad, la sencillez y la facilidad de uso de los códigos éticos consolidan las buenas prácticas internas y favorecen la difusión de los principios éticos al conjunto de la sociedad, reforzando el vínculo de confianza entre los ciudadanos y las fuerzas del orden.
Keywords: Ética; código deontológico; códico de conducta; Kaizen; ejemplo