La muerte desde arriba: empleo de drones de ataque por organizaciones terroristas - de Lorenzo de Guindos, Diego (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2026)
Los drones irrumpieron en el espacio público como juguetes que regalar en navidades o cumpleaños. Sin embargo, cuando la inmensa mayoría admirábamos los primeros modelos de cuadricópteros que se pusieron a la venta en los centros comerciales, ya había quienes pensaban en sus posibles aplicaciones en conflictos bélicos, o incluso para cometer atentados terroristas. Mientras la sociedad occidental lo ignoraba, los drones comenzaban a abrirse paso en escenarios remotos y de los que apenas nos llegaban noticias (cuando llegaban): Siria, México o el Donbás. No fue hasta que las tropas de Vladímir Putin cruzaron la frontera con Ucrania que tomamos conciencia de la cámara de eco tecnológica en la que nos encontrábamos. La guerra de Ucrania nos ha hecho darnos cuenta de que el futuro ya está aquí. El uso de los drones con fines de destrucción es ya una realidad, y negarlo podría implicar no estar preparados para cuando alguien decida usarlos contra nosotros. Desde aquel 24 de febrero de 2022, la innovación en el campo de los drones de ataque ha experimentado una auténtica revolución: desarrollo técnico de drones kamikazes, uso de cables de fibra óptica para esquivar inhibidores y la inteligencia artificial. El escenario actual nada tiene que ver con el de hace tres años. Hoy tenemos enjambres de drones con capacidad para pensar y tomar decisiones por sí mismos coordinando sus ataques. Debemos estar preparados para ser capaces de contener el potencial destructivo de estos aparatos antes de que nos arrastre con ellos.
Keywords: Drones; Inteligencia Artificial; Terrorismo; Ucrania; Atentados