La aplicación en la Guardia Civil del análisis de riesgos CIRAM para la gestión integrada de fronteras - Sánchez Calero, Cristina (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
En 2019, la Unión Europea impuso a los Estados Miembros la adopción del método CIRAM para análisis de riesgos en fronteras. Este estudio evalúa su impacto en España, particularmente en la Guardia Civil, analizando su aplicabilidad en todas las competencias fronterizas. Tras entrevistas y análisis documental, se determina que, aunque no existe una aplicación a nivel nacional de la gestión integrada de fronteras, CIRAM ya está implementado a nivel central en la Guardia Civil, pero su aplicación periférica necesita mejoras. Además, es viable implementar CIRAM en todas sus actividades fronterizas, pero no podemos confirmar que facilite la toma de decisiones y gestión de recursos ya que aún no se considera completamente en todas las unidades.