La inteligencia policial y su triple dimensión jurídica: actividad preventiva, medio de investigación y prueba pericial de cargo - Alcoceba Gil, Juan Manuel (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
La inteligencia policial es una potente herramienta para la prevención, investigación y enjuiciamiento de formas de delincuencia grave como la criminalidad organizada o el terrorismo. Así se reconoce por parte de la comunidad internacional, que con EEUU y la UE a la cabeza, viene potenciando desde principios del presente siglo un modelo político criminal basado en la obtención, conservación y análisis de información como pilar fundamental para la detección precoz de amenazas a la seguridad. Sin embargo y pese a su evidente importancia práctica, las labores de inteligencia policial son difíciles de categorizar desde una perspectiva jurídico penal. La legislación procesal española no prevé expresamente su validez como elemento de convicción a la hora de dictar sentencia, ni contempla vías específicas para su utilización en el marco de las causas penales. Solo la jurisprudencia ha dotado de reconocimiento procesal a este tipo de análisis, incorporándolos al acto del juicio oral y, por tanto, al acerbo probatorio, como prueba pericial. No obstante, la construcción jurisprudencial de la denominada prueba pericial de inteligencia, además de presentar un carácter atípico respecto de la concepción clásica de este medio de prueba, deja fuera los relevantes efectos que esta actividad policial desprende en estadios previos al enjuiciamiento de los delitos. Por eso, para evaluar el verdadero lugar que la inteligencia policial presenta en el sistema de justicia penal, es necesario ubicar también su origen y funciones dentro del campo de la prevención, en tanto actuación extra o preprocesal, y no solo como prueba de cargo.