LA SEGURIDAD Y LA GUARDIA CIVIL - Díez Nicolás, Juan (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
La seguridad se ha convertido en el valor más importante de las sociedades actuales. Datos recientes sobre más de un centenar de países en el mundo demuestran que la mayor parte de la población mundial considera más importante la seguridad que la libertad, aunque hay excepciones importantes. Cuando se diferencian tres niveles de seguridad, personal, comunitaria y nacional, en general la mayoría de la gente percibe más seguridad en el lugar en que vive, menos en lo personal, y menos aún en lo que respecta a la seguridad de su país. La Guardia Civil, como una de las Fuerzas de Seguridad en España, ha recibido habitualmente una valoración superior a los 6 puntos en una escala de 0 a 10 puntos, junto a la Corona, la Policía Nacional y las Fuerzas Armadas. Este artículo describe la valoración de la Guardia Civil a lo largo de estas últimas décadas, en los diferentes sectores de la sociedad española, e intenta explicar las principales variables que explican esa valoración.