RESEÑA DE JURISPRUDENCIA SALA 5ª TRIBUNAL SUPREMO - López de Celis, José María (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2023)
1.- POSIBILIDAD DE ACUDIR E INTERVENIR EN LAS DECLARACIONES DE LA OTRA PARTE, AL SER DOS ENCARTADOS Y CONSIDERARSE PARTES CONTRAPUESTAS (CO-ENCARTADOS). STS Sala 5ª, de 22 de marzo de 2023. 2.- ARTÍCULO 9.4 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN”LA INFRACCIÓN DE LAS NORMAS SOBRE EL DEBER DE RESIDENCIA". STS Sala 5ª, de 22 de marzo de 2023. 3.- PROCEDENCIA DE LA SUSPENSIÓN ACORDADA PARA NOTIFICAR EL ACUERDO DE INCOACIÓN DEL EXPEDIENTE SANCIONADOR Y DAR AUDIENCIA. STS Sala 5ª, de 14 de febrero de 2023. 4.- SOLICITUD DE INFORMES POR PARTE DE UN SUPERIOR A UN SUBORDINADO, EN RELACIÓN CON EL DERECHO FUNDAMENTAL A NO DECLARAR CONTRA SÍ MISMO Y A NO CONFESARSE CULPABLE. STS Sala 5ª, de 9 de febrero de 2023. 5.- PAPEL DEL INSTRUCTOR EN LOS EXPEDIENTES POR FALTAS LEVES. STS Sala 5ª, de 26 de enero de 2023. 6.- CADUCIDAD EN LOS PROCEDIMIENTOS POR FALTA LEVE. STS Sala 5ª, de 18 de enero de 2023. 7.- ARTÍCULO 8.6 DE LA LORDGC "LA GRAVE DESCONSIDERACIÓN CON LOS SUPERIORES, COMPAÑEROS, SUBORDINADOS O CIUDADANOS EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, CON OCASIÓN DE ELLAS O VISTIENDO DE UNIFORME". STS Sala 5ª, de 30 de diciembre de 2022. 8.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROFESIONALES O DE LAS ÓRDENES RECIBIDAS". STS Sala 5ª, de 30 de diciembre de 2022. 9.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC "NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROFESIONALES O DE LAS ÓRDENES RECIBIDAS”. STS Sala 5ª, de 21 de diciembre de 2022. 10.- ARTÍCULO 8.21 DE LA LORDGC "CUALQUIER PETICIÓN BASADA EN ASEVERACIONES FALSAS". STS Sala 5ª, de 21 de diciembre de 2022. 11.- ARTÍCULO 7.18 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "DESARROLLAR CUALQUIER ACTIVIDAD QUE VULNERE LAS NORMAS SOBRE INCOMPATIBILIDADES". STS Sala 5ª, de 21 de diciembre de 2022. 12.- ARTÍCULO 8.27 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "LA SUPERACIÓN, AL INICIO O DURANTE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO, DE UNA TASA DE ALCOHOL EN SANGRE SUPERIOR A 0,3 GRAMOS POR LITRO O DE ALCOHOL EN AIRE EXPIRADO SUPERIOR A 0,15 MILIGRAMOS POR LITRO". STS Sala 5ª, de 20 de diciembre de 2022. 13.- ARTÍCULO 7.23 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "PRESTAR SERVICIO BAJO LOS EFECTOS DE ESTUPEFACIENTES O SUSTANCIAS TÓXICAS O PSICOTRÓPICAS". STS Sala 5ª, de 24 de noviembre de 2022. 14.- ARTÍCULO 9.19 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN “LA FALTA DE RESPETO O LAS RÉPLICAS DESATENTAS A UN SUPERIOR”. STS Sala 5ª, de 17 de noviembre de 2022. 15.- ARTÍCULO 8.8 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "LA VIOLACIÓN DEL SECRETO PROFESIONAL". STS Sala 5ª, de 19 de octubre de 2022. 16.- ARTÍCULO 7.26 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "COMETER FALTA GRAVE, TENIENDO ANOTADAS, SIN CANCELAR, UNA FALTA GRAVE Y OTRA MUY GRAVE". STS Sala 5ª, de 5 de octubre de 2022. 17.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROFESIONALES". STS Sala 5ª, de 5 de octubre de 2022. 18.- ARTÍCULO 7.13 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN “COMETER UN DELITO DOLOSO CONDENADO POR SENTENCIA FIRME, RELACIONADO CON EL SERVICIO, O CUALQUIER OTRO DELITO QUE CAUSE GRAVE DAÑO A LA ADMINISTRACIÓN, A LOS CIUDADANOS O A LAS ENTIDADES CON PERSONALIDAD JURÍDICA". STS Sala 5ª, de 21 de septiembre de 2022. 19.- ARTÍCULO 7.18 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "DESARROLLAR CUALQUIER ACTIVIDAD QUE VULNERE LAS NORMAS SOBRE INCOMPATIBILIDADES". STS Sala 5ª, de 21 de septiembre de 2022. 20.- ARTÍCULO 8.29 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN ”LA CONDENA EN VIRTUD DE SENTENCIA FIRME POR UN DELITO DOLOSO, SIEMPRE QUE NO CONSTITUYA INFRACCIÓN MUY GRAVE". STS Sala 5ª, de 21 de septiembre de 2022. 21.- ARTÍCULO 8.21 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "CUALQUIER RECLAMACIÓN, PETICIÓN O MANIFESTACIÓN BASADAS EN ASEVERACIONES FALSAS". STS Sala 5ª, de 19 de julio de 2022. 22.- ARTÍCULO 8.10 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "NO COMPARECER A PRESTAR UN SERVICIO". STS Sala 5ª, de 14 de julio de 2022. 23.- ARTÍCULO 7.18 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "DESARROLLAR CUALQUIER ACTIVIDAD QUE VULNERE LAS NORMAS SOBRE INCOMPATIBILIDADES". STS Sala 5ª, de 13 de julio de 2022. 24.- ARTÍCULO 7.13 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "COMETER UN DELITO DOLOSO CONDENADO POR SENTENCIA FIRME, RELACIONADO CON EL SERVICIO, O CUALQUIER OTRO DELITO QUE CAUSE GRAVE DAÑO A LA ADMINISTRACIÓN, A LOS CIUDADANOS O A LAS ENTIDADES CON PERSONALIDAD JURÍDICA". STS Sala 5ª, de 13 de julio de 2022. 25.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROFESIONALES". STS Sala 5ª, de 13 de julio de 2022. 26.- ARTÍCULO 7.7 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE “EL ABUSO DE ATRIBUCIONES QUE CAUSE GRAVE DAÑO A LA ADMINISTRACIÓN". STS Sala 5ª, de 6 de julio de 2022. 27.- ARTÍCULO 8.6 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA GRAVE DESCONSIDERACIÓN CON LOS SUPERIORES, COMPAÑEROS, SUBORDINADOS O CIUDADANOS EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, CON OCASIÓN DE ELLAS O VISTIENDO DE UNIFORME". STS Sala 5ª, de 6 de julio de 2022. 28.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES, PROFESIONALES Y LAS ÓRDENES RECIBIDAS". STS Sala 5ª, de 6 de julio de 2022. 29.- ARTÍCULO 7.7 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE “EL ABUSO DE ATRIBUCIONES QUE CAUSE GRAVE DAÑO A LA ADMINISTRACIÓN". STS Sala 5ª, de 20 de junio de 2022. 30.- ARTÍCULO 8.9 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA EMISIÓN DE INFORMES O PARTES DEL SERVICIO QUE NO SE AJUSTEN A LA REALIDAD O LA DESVIRTÚEN". STS Sala 5ª, de 15 de junio de 2022. 31.- ARTÍCULO 8.5 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "FALTA DE SUBORDINACIÓN". STS Sala 5ª, de 9 de junio de 2022. 32.- ARTÍCULO 7.4 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "TODA ACTUACIÓN QUE SUPONGA ACOSO POR RAZÓN DE SEXO". STS Sala 5ª, de 8 de junio de 2022. 33.- ARTÍCULO 8.6 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA GRAVE DESCONSIDERACIÓN CON LOS SUBORDINADOS CON OCASIÓN DEL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES". STS Sala 5ª, de 8 de junio de 2022. 34.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS ÓRDENES RECIBIDAS". STS Sala 5ª, de 8 de junio de 2022. 35.- ARTÍCULO 8.6 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE “LA GRAVE DESCONSIDERACIÓN CON SUS SUPERIORES, EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, CON OCASIÓN DE ELLAS O VISTIENDO UNIFORME". STS Sala 5ª, de 19 de mayo de 2022. 36.- ARTÍCULO 9.1 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "LA DESCONSIDERACIÓN CON LOS SUPERIORES EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES O CON OCASIÓN DE ELLAS". STS Sala 5ª, de 18 de mayo de 2022. 37.- ARTÍCULO 7.23 DE LA LORDGC, EN MODALIDAD DE "PRESTAR SERVICIO EN ESTADO DE EMBRIAGUEZ O BAJO LOS EFECTOS DE ESTUPEFACIENTES O SUSTANCIAS TÓXICAS O PSICOTRÓPICAS O EL CONSUMO DE LOS MISMOS DURANTE EL SERVICIO". STS Sala 5ª, de 11 de mayo de 2022. 38.- ARTÍCULO 9.3 DE LA LORDGC CONSISTENTE EN "NEGLIGENCIA O INEXACTITUD EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS ÓRDENES RECIBIDAS". STS Sala 5ª, de 4 de mayo de 2022. 39.- ARTÍCULO 9.3 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "INEXACTITUD EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS ÓRDENES RECIBIDAS". STS Sala 5ª, de 31 de marzo de 2022. 40.- ARTÍCULO 8.33 DE LA LORDGC, CONSISTENTE EN "LA NEGLIGENCIA GRAVE EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES PROFESIONALES". STS Sala 5ª, de 17 de febrero de 2022.