Dispositivos operativos en vías públicas con límite de velocidad de hasta 50 kmh. Análisis, revisión y actualización del procedimiento - Page de la Azuela, Alberto (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
Durante cientos de años, los Dispositivos Operativos en Vías Públicas (DOVP) han sido utilizados con el objetivo de prevenir o reaccionar ante la comisión de infracciones o actos delictivos.En la actualidad, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado (FCSE) realizan a diario este tipo de Dispositivos Operativos, por consiguiente, el presente artículo se ha enfocado en el estudio y evaluación de los DOVP del cuerpo de la Guardia Civil en comparación con los de otros cuerpos, con el fin de observar su desarrollo en materia tecnológica y de operatividad, y cómo estos aspectos se relacionan e influyen en la eficacia y la seguridad de los componentes de este.En último lugar, se han investigado y propuesto diversas actualizaciones con el propósito de mejorarlos en términos tecnológicos y de operatividad, dando como resultado DOVP más eficaces y seguros.