Boko Haram en Nigeria: Jurisdicción de la Corte Penal Internacional - González López, Diego (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2024)
En el presente texto se pretende realizar una aproximación general al conflicto armado de carácter no internacional presente entre Boko Haram y el Estado de Nigeria mediante el análisis de los actores implicados, las causas profundas e inmediatas y las fases del conflicto, así como una delimitación de la competencia de la Corte Penal Internacional por los crímenes de guerra perpetrados por el grupo terrorista Boko Haram en Nigeria (Estado Parte del Estatuto de Roma). Adicionalmente, se efectúa un breve comentario general sobre la efectividad de la Corte como tribunal internacional con potestad para investigar y juzgar a personas acusadas de los delitos más graves contra la comunidad internacional.