El papel de la mujer y los menores en los procesos de radicalización y el extremismo yihadista - Moreno Ruiz, Raúl (Logos Guardia Civil, Revista Científica del Centro Universitario de la Guardia Civil, 2025)
El papel de la mujer, así como el de los menores de edad, ha venido evolucionando y cobrando cada vez más importancia en el contexto de la estrategia global de las organizaciones terroristas para la consecución de sus objetivos finales, siendo estos la ejecución fundamentalista de la Ley islámica o “Sharía” y establecer el Califato universal. Así, la mujer ha consagrado un papel protagonista, tanto en el plano activo como pasivo, para la consolidación y expansión de la ideología yihadista, materializándose tanto en el plano logístico, como en el plano de ejecución de acciones violentas, procesos de captación y radicalización de adeptos, así como enaltecimiento y financiación de estas organizaciones terroristas, funciones cruciales para el éxito final del grupo armado.